|
ЕВАНГЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой
Пресс-релиз
26 февраля 2009 года в Перми в здании Речного вокзала открывается выставка "Евангельский проект" художников Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой. В экспозиции представлены работы, основанные на современных фотографиях новостных лент и Интернета. Новое значение репортажным изображениям придают цитаты из Евангелия, являющиеся частью произведений и актуализирующие текст 2000-летней давности.
"Евангельский проект", первые произведения которого были созданы еще в 1993 году, - это размышление о библейском тексте и одновременно о противоречивой природе современного мира, пронизанного параллельной реальностью медиа. Авторы характеризуют изображения как "современные фрески, которые можно свернуть в рулон", а жанр проекта как "медийный монументализм".
Презентация "Евангельского проекта" состоялась в рамках некоммерческой программы ярмарки "АртМосква'08", однако полная версия будет показана впервые в огромном пространстве Речного вокзала. Более 50 произведений занимают первый этаж здания, на втором этаже представлена мастерская художников: графические работы, этюды, наброски к их работам. Тем самым Врубель и Тимофеева, фокусирующиеся на проблематике оригинала и тиражной копии, цифрового формата и рукотворности, обнажают свой творческий метод.
Художественный тандем Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой сформировался в 1995 году. Первая совместная экспозиция называлась "Домашний альбом". С тех пор художники сделали вместе более 20 проектов, в числе которых календарь "Дневник художника", "12 настроений президента", проект ЦУМ (Центральный универсальный музей), выставки "Портрет эпохи", "2007" и др.
Основной метод Врубеля и Тимофеевой - модификация фотореализма с использованием современных технологий - применяется художниками более 20 лет: фреска Дмитрия Врубеля на Берлинской стене ("Братский поцелуй", 1990) стала одним из символов не только Берлина, но и новой эпохи.
В 2008 году с инициативой создания в здании Речного вокзала музея современного искусства выступил сенатор Сергей Гордеев. Первой выставкой стал проект "Русское бедное", не только завоевавший признание жителей Пермского края, но и получивший международную известность. На наших глазах идея Пермского музея современного искусства становится реальностью; доказательство тому - вторая выставка на Речном вокзале и, одновременно, крупнейший персональный проект, когда-либо показанный в регионе.
ХОРОШИЕ И ПЛОХИЕ НОВОСТИ
Борис Гройс
В течение достаточно долгого времени основным занятием художников являлось иллюстрирование Священного писания. Средневековые иллюминированные манускрипты до сих пор восхищают нас художественным совершенством, с которым были исполнены иллюстрации к ветхозаветным и евангельским текстам. В Новое время искусство захотело стать автономным и начало борьбу с иллюстративностью. На вопрос о том, насколько успешной оказалась эта борьба, ответить нелегко. Во всяком случае, можно только приветствовать заметное возрождение иллюстративности в современном искусстве. Ярким примером тому служит серия иллюстраций к евангельским текстам, созданная Дмитрием Врубелем и Викторией Тимофеевой.
Разумеется, художники, работающие в наше время, используют другую технику иллюстрирования, нежели ту, которую практиковали средневековые мастера. Это, естественно, техника реди-мейда. Точность рисунка заменяется здесь точностью выбора иллюстративного материала. Для иллюстрирования евангельского текста Врубель и Тимофеева используют визуальный материал, поставляемый международными агентствами для современных средств массовой информации. Решение это вполне обоснованно, ведь слово Евангелие обозначает "благая весть", или, если выражаться более современно, "хорошая новость". В этом смысле Евангелие можно считать прообразом современных медиа: Евангелие было прессой и телевидением своего времени - средством распространения сообщений о сенсационных событиях, происходивших в тогдашней Палестине. Именно с Евангелия начинается все то, что характеризует также культуру нашего времени: культ нового, требование следить за новостями, чтобы не пропустить знамения и предвещания грядущих событий, призыв отбросить старое и следовать духу времени, господство моды и дизайна, глобализация, ориентация на медиальных звезд /в виде апостолов и мучеников, прилюдно страдавших на аренах, услужливо предоставленных им для этой цели римлянами/ и т.д.
Но главная новость, которую Евангелие сообщило миру, и которая породила современные средства массовой информации, - это новость о природе самой новости. А именно: это новость о том, что только плохая новость - хорошая новость. Действительно, Евангелие, будучи "хорошей новостью", не сообщает читателю ничего хорошего. Бог умер, его апостолы замучены, общая картина мира не просто печальна, а совершенно ужасна, пред-апокалиптична. Откуда же берется евангельский оптимизм? Очевидно, что он относится не к содержанию новости, а к ней самой, к самому факту того, что она есть новость и что эта новость нова. Евангельская хорошая новость состоит в том, что даже ужасное новое лучше привычного старого - просто потому что это новое ново.
Мы живем сегодня в мире, который однажды поверил этой новости и верит в нее до сих пор. Работы Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой прекрасно иллюстрируют эту структуру современной веры. Иллюстрации, которые они используют, фиксируют большей частью мрачные, ужасные или по меньшей мере безрадостные факты действительности. И в то же время от всей работы в целом веет поистине евангельским оптимизмом. Плохое, когда оно становится новостью, становится хорошим. На этом парадоксе веры - веры в Евангелие и веры в современные медиа - основано все современное сознание. Работа Врубеля и Тимофеевой очень точно выявляет этот парадокс современной веры. Врубель и Тимофеева вообще относятся к тем художникам, которые обладают способностью, как говорится, попадать в точку. Об этом еще раз свидетельствует и их евангельская серия.
Дмитрий Врубель: "Сердцебиение - часть технологии..."
Интервью идеолога проекта Дмитрия Врубеля редактору отдела культуры
газеты ВЗГЛЯД Дмитрию Бавильскому.
Опубликовано 12 мая 2008 года
"Увидеть в бредущей по дороге закрытой паранджой иракской женщине именно Марию, спешащую в другой город сообщить Благую весть, - в этом есть нечто…"
- Насколько нынешний проект завязан на текущем технологическом моменте?
- Несколько лет назад он был просто невозможен! Вот она, пресс-конференция Лугового и Ковтуна, через час появляется в "Рейтер", и, что интересно, в "Рейтер" это появляется раньше всех и в огромном количестве. Через час ты это всё берешь, если ты что-то уже придумал, кидаешь в "Фотошоп", подпись - и выкладываешь в ЖЖ, понимаешь?
Вот для того, чтобы всё это произошло, - да, для этого должна быть хорошая техника, вот, и выделенная линия, и какие-то деньги для того, чтобы это всё…
- Ты упомянул ЖЖ, то есть получается, что ЖЖ является…
- ЖЖ - вторая необходимая составляющая, необходимая для того, чтобы проект состоялся.
С 1986 по 1995 год мы делали квартирные выставки, это и стало формой моего существования. Потом - на какое-то количество времени - это всё исчезло: к чему эти квартиры, если есть галереи, другие площадки?!
Но, благодаря такому ресурсу, как ЖЖ, я опять могу заниматься тем же, чем и раньше, - своим частным художественным существованием. Вот мой дом, вот моя квартира; место, где я могу делать то, что я считаю нужным, и в этом пространстве я могу говорить о себе, да, потому что это - мое.
Потому я и назвал свой ЖЖ "Дневник художника"…
- Выходит парадокс в духе Уайльда: чем быстрее увеличиваются скорости, тем проще замедлиться и увидеть…
- Да, точно замечено. Два месяца уже я сижу в "Рейтер", и это единственное агентство, дающее картину мира, всего самого значимого и одновременно сиюминутного и как бы несущественного, что в этот момент происходит на свете…
Если в данный момент на ленте нет событий, нет ничего о Румынии или Австралии, это значит, что там происходит абсолютно то же самое, что там происходило полвека тому назад. Люди, живут, умирают, не делают ничего из ряда вон выходящего…
Глупое сравнение, но это похоже на калейдоскоп: ты видишь срез мира, который постоянно меняется, и это так круто… Причем мир не разбит по темам, все идет в вперемешку: сектор Газа, Уимблдон, венецианский кинофестиваль и "Витязи" в небе над Жуковским…
И вдруг среди этого прорывается вдруг офигенная композиция, ты ее оттуда вынимаешь, и она говорит тебе о Священном Писании…
Подобное технологическое состояние - мечта последних пятнадцати лет жизни. Чтобы я, с моими проблемами, трудностями и так далее, мог видеть весь этот мир, в котором я отражаюсь и который во мне отражается.
- А как ты осуществляешь отбор?
- Мой принцип основан на традиции ежедневного православного чтения. Четыре Евангелия разбиты на 365 частей. Сначала я читаю выпавший на сегодня фрагмент, затем отдельно в компьютере записываю его церковнославянским, сверяю с тем, что называется "современная американская Библия", то есть проверяю и современный английский перевод Евангелий.
Смотрю, сравниваю, сначала работаю с текстом и только потом припадаю к ленте. Встречаю в ней фотографии, которые могут иллюстрировать то, что читаю сегодня. Бывают точные попадания, бывают и пустые дни. Тогда возникает новая сверхзадача: найти для сегодняшнего фрагмента чтений обязательно сегодняшнее изображение.
И когда это происходит, то это - наивысшая крутизна!
- Ты отобрал картинку, совместил ее с текстом, эффект возникает из совмещения картинки и текста. Порознь они не работают?
- В этом и заключается грандиозность или спекулятивность проекта: текст без вопросов попал, 2000 лет попадает, а картинки…
К картинкам вопрос куда как больший: все-таки отбор картинки делаем мы…
- Фразу тоже ты выбираешь…
- Но фраза с самого начала гениальная. Божественная…
- Оставим пока "Евангельский проект", скажем про "Дневник художника", где смысл возникает именно из эффекта кулешовского монтажа. Потому что когда ты накладываешь картинки из текущей хроники…
- На свои переживания… да, промахнуться можно запросто…
- Дело не "в промахнуться", а в том ассоциативном пучке смыслов, которые возникают…
- Сердцебиение - это, безусловно, составная часть моей технологии. "Рейтер" - вещь замечательная, но если не будет трех главных тем - Бог, общество и я, того, что волнует больше всего на свете, то и проекта не получится.
- Мы с тобой говорили в связи с проектом "2007", как образы из медиа присваиваются, а потом возвращаются обратно в мир чистой информации…
- Я захожу на "Рейтер" и нахожу там папку "2007". Более того, я нахожу там папку "Литвиненко", там, где все фотографии Литвиненко, и на обложке этой папки помещен "наш" Литвиненко.
То же самое с папками "Брежнев" и даже с папкой "Ельцин"!
- Я про что - вот ты отобрал картинку, а потом начинаешь рисовать. Мы говорили про точность фиксации, когда ты по квадратикам "тупо" переносишь фотографию на холст. Но при этом получается, что картинка передает твое собственное отношение к изображаемому как в случае с портретом Жириновского, который мы разбирали: стоит уменьшить ресницы и изменить толщину губ…
- У меня вообще такое отношение к фотографиям, что в них есть нечто действительно существенное и 90% лишнего. Мы занимаемся тем, что выкидываем из фотографий то, что кажется ненужным или же случайным.
Увидеть в этой бредущей по дороге закрытой паранджой иракской женщине именно Марию, спешащую в другой город сообщить Благую весть, - в этом есть нечто, притягивающее к сегодняшнему дню и вычленяющее ее из вечности, что и надо убрать…
- А что конкретно?
- Рисование заключается в том, чтобы эту тетеньку черную нарисовать, американского солдата и иракского тоже. А дальше идет монтаж, и уже во время монтажа, когда ты представляешь…
- Подожди, а что вы монтируете?
- Рисуется вот эта фигурка, рисуется вот эта фигурка и вот эта фигурка. И рисуются они в человеческий рост, а картинка будет высотой, в зависимости от помещения, три метра, может быть, четыре метра или пять…
- Это уже следующий этап?
- Мы монтируем уже живопись, уже на принте, понял да? То есть сюда вставляются уже картинки, сюда мы вставляем нарисованного солдатика, нарисованного солдатика и нарисованную барышню, а дальше мы уже понимаем, что эта картина, вот да, а дальше это уже печатается.
- А зачем печатается? почему нельзя живопись дать?
- Пятиметровую живопись сразу же?..
- Но принт... Через него картина теряет ауру…
- Минуточку…
Мы договорились, что высота будет четыре метра, и потом в этот масштаб делается очень бледненький принт. А дальше уже идет дорисовывание по принту.
- То есть работы все равно получаются единичные?
- Да! Но внутри них всё равно должны быть фотографические куски…
Когда мы делали похороны Брежнева для ЦДХ, я понял, что асфальт, на котором лежит алкоголик, можно, конечно, нарисовать руками, но это не то! Пьяница, который там лежит, и лица семьи Брежнева должны быть живописными, а гроб и асфальт не должны быть вручную сделаны!
- Столкновение фактур, оно работает на еще одну степень отчуждения?
- Конечно. Когда ты вручную рисуешь асфальт - это либо шизофрения, либо ты хочешь кого-то обмануть…
Ну хорошо, асфальт я буду вручную делать в одном случае - если это будет работа 1,5х2 метра, то можно реально сделать, а если она 10х5? Вручную?
Нет, я не смогу, не успею по времени, у меня на этот асфальт уйдет очень много времени. Любая ручная работа, к сожалению, ограничивает, и ты уже не можешь сделать большую вещь, а для нас очень важен масштаб.
На "Дневнике художника" и на "2007" мы не предупредили Марата о формате. Ужас был в том, что когда здоровые принты пришли из типографии, я разложил их на полу в галерее и понял, что не знаю, что с ними делать дальше…
Рисование акрилом по винилу мне приснилось позже, в три часа ночи, вот я встал, взял акрил, помазал по винилу и вдруг увидел, что акрил идеально ложится поверх принта, и спокойно заснул, поняв, что всё отлично…
Я начал делать это на полу и первоначально думал, что так можно работать только горизонтально. Хотя понимал, что вертикально нужнее, если, конечно, хорошо натянуть винил, то он не колеблется под кистью, и работать по нему просто кайф.
В результате получается медийный монументализм, огромная работа, фреска, которая сворачивается потом. Монументалка же должна, так мы приучены, как Сикстинская капелла, довлеть. Но нет, у нас всё сворачивается в рулончик, супер, супер, в чем тоже, согласись, есть и содержательная часть…
- Доведение метафоры "актуального" до логического завершения?
- Да, ведь оно именно сегодня состоялось как искусство - на том материале, который появился сегодня, "актуальное" актуальное как масло масляное…
Постоянный адрес интервью в интернете:
http://www.vz.ru/culture/2008/5/12/167043.html
Полный текст разговора Дмитрия Врубеля и Дмитрия Бавильского можно прочитать на сайте литературно-философского журнала "Топос":
http://www.topos.ru/author/26/works
|
|
|
|
|
|
Авторы: Дмитрий Врубель и Виктория Тимофеева
Куратор: Марат Гельман
Речной вокзал, Пермь, Орджоникидзе, 2
"Евангельский проект" реализован при поддержке
Фонда "Русский Авангард" и
НП "Арт Эпок" (ГК "МЕЛАКС").
27 февраля - 26 апреля 2009
12:00 - 21:00, без выходных
Открытие выставки: 26 февраля 2009, 19:00
Пресс-конференция: 26 февраля 2009, 18:00
Аккредитация прессы на открытие и
пресс-конференцию обязательна
Пермь: Владислав Горин +7 (342) 277 08 76
Москва: Ксения Семенова +7 (963) 648 56 40
|
|
|
|
|
|
|